您现在的位置: 首页 > 艺术教育 > 艺术评论
大道充盈——中国山水画境界 折射着儒释道思想的精髓(二)
时间:2018-10-24 11:31 来源:号外艺术 作者:admin 点击:

大道充盈——中国山水画境界

折射着儒释道思想的精髓 

       文/初中海

山水画家的艺术审美思想和艺术审美取向,皆取源于以佛老儒为代表的传统文化。
以道家而言,老庄思想的根本要义在于重自然弃人为,重智慧轻知识,蔑弃经验而使心与自然同化,与自然保持协调一致。老子云:“有物混成,先天地生。寂兮!寥兮!独立而不改,周行而不殆,可以为天下母,吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。大曰逝,逝曰远,远曰反。故道大,天大,地大,王亦大。域中有四大,而王居其一焉。人法地,地法天,天法道,道法自然”(有一个浑然一体的东西,在天地还没有形成之前就已经存在了,无声无形,独立而永恒,永无止境地运行着。它可以说是天地万物的根本。我不知道它叫什麽名字。就把它叫做道,勉强称之为大。它大的无可形容,如同消失一样,所以叫它逝。它如同

消失一样,但是又很悠远,所以叫它远。它是那样的悠远,但是返官自照起来还不离各个自身,所以叫它返。所以说,道大,天大,地大,人大。宇宙间有四大,而人居其一。人以地为法则,地以天为法则,天以道为法则,道以自然为法则)。庄子言:“至阴肃肃,至阳赫赫,肃肃出乎天,赫赫发于地,两者交通成和,而生万物焉”(肃肃萧瑟的阴气出自天,赫赫盛大的阳气来自地,所谓阴极阳生,阳极阴生,阴阳交流和合则生长万物)又言“天地者,万物之父母,合则成体,散则成始”“自以比形于天地,而受气于阴阳,吾在于天地之间,犹小石小木在大山也”,所以人应该顺应自然,“旁日月,挟宇宙,为其吻合”(依傍日月与之同行,占有宇宙与其合一)“天地与我并生,而万物与我合一”。因此,道家在艺术审美上主张“素朴而天下莫能与之争美’’“淡然无极而众美从之”“既雕既琢,复归与朴”,追求原始的素朴,混沌的原始自由,是道家思想对中国艺术美学的影响最为重要的部分之一。  
而中国的禅宗,它是佛教融入中国文化后的结晶,是老庄化的佛教,佛教化的老庄。它由达摩东来之后六传至慧能开创南宗,而后长兴不衰.达摩,全称菩提达摩,意译为“觉法”,南天竺(印度)人。自称佛传禅宗第二十八祖,是中国禅宗的始祖。南朝梁武帝时航海到广州,梁武帝信佛,随之到梁都城建业(今南京)会梁武帝,但彼此主张不同,面谈不契,遂一苇渡江到达北魏的都城洛阳,一路以禅教人,后驻嵩山少林寺,面壁九年,传衣钵于二祖慧可,六传至慧能开创南宗。达摩在中国始传禅宗,“直指人心,见性成佛,不立文字,教外别传”,意思是说透过自身实践从日常生活中掌握真理,最后达到真正认识自我。如来佛祖在灵山大会拈花微笑,只有迦叶会意,被认为是禅宗的开始。之所以不立文字,是因为禅是脱离文字的,而文字和语言只是描述宇宙间万事万物的代号而已。其实,只要悟道见性,了解自己的心性,就可以成佛。所以禅言,自心是佛,所谓“诸佛在心头,迷人向外求。内怀无价宝,不识一生休”。它让人们向内观照开悟而并非向外觅求。当年,五祖弘忍在选拔自己的继承人,大弟子神秀作偈云:“身是菩提树,心是明镜台。时时勤拂拭,勿使惹尘埃”,以一种入世的心态,主张渐修,强调修行。慧能法师作偈云:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”,以一种出世的大智慧,主张顿悟,真如,佛性,也就是宇宙的本性(人的本性,也称自性清净心)存在于我们每一个人的内心,只要向自己内心加功用行,明自心,见自性,就可以解脱烦恼成就佛国,方法简捷明快。从此以后,东传的佛教分为主张顿悟的南宗和主张渐修的北宗。南宗禅的要义直指本心顿悟成佛,明心见性,去妄存真,超越理念而重在直觉,斩断思虑而留意当下,这些生动,活泼,辨证,求真的鲜活理念,对中国绘画尤其是山水绘画的审美思想产生了极其重要的影响。(待续)
(责任编辑:wanshiqin)
分享按钮
友情链接
Copyright @ 2016 www.hwys16.com All Rights Reserved. 联系人:时琴 咨询电话:15810680740 邮箱地址:2039823910@qq.com 皖ICP备16022111号-1